Актинидия острая (А. аргута) - Actinidia arguta Planch. Семена. 10 гр.

Актинидия острая  (А. аргута) - Actinidia arguta Planch. Семена. 10 гр.
Производитель: ООО ССХП "Женьшень"
Модель: 10003
Бонусные баллы: 0
Наличие: Нет в наличии
Цена: 0,00 р.
С налогом: 0,00 р.
Количество:  Купить
   - или -   

Ботаническое описание

Актинидия острая  — древовидная лиана; самый крупный вид из рода Актинидия. Декоративно-лиственное и декоративно цветущее растение. Высота до 20-25 м. В благоприятных условиях достигает высоты до 30 м, при диаметре ствола у корневой шейки 10-20 см. Самая крупная деревянистая лиана дальневосточных лесов. Стволы выглядят как мощные канаты, которые обвивают ближайшие деревья. Взбираясь по стволам и сучьям до самой вершины, она на просторе развивает густую крону, и, перекидываясь от дерева к дереву, придает насаждениям экзотический вид. Стволы покрыты светло-коричневой корой с сизым налетом, которая на старых побегах шелушится продольными полосками.

Декоративные листья длиной 6-15 см и шириной 3-10 см, округло-яйцевидные или широкояйцевидные, очень плотные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светлые. Начало распускания листьев - первая декада мая, массовый листопад - середина октября. Осенью листья актинидии окрашиваются в желтые и светло-желтые тона.

Цветки двудомные, душистые, зеленовато-белые; тычиночные – 1,2-2 см, пестичные – 1,2-1,6 см в диаметре. Мужские цветки более мелкие, в рыхлых полузонтиках, женские — одиночные или по три. Цветение происходит с конца июня до первой половины июля (26 июня - 12 июля, продолжительность – 7-17 дней). Цветки повреждаются при температуре -2-3° С

Плоды актинидии острой длиной 1,5-3,0 см и шириной 1,2-2,7 см, разнообразные по форме (шаровидные, округлые, продолговатые) многосемянные ягоды; зрелые плоды - темно-зеленые.

Вегетирует с начала мая до начала октября, около 150 дней. В первые 3 года растет медленно.

Выращивание

Растет актинидия в умеренных широтах Восточной и Юго-Восточной Азии – в Индокитае, Японии, а также в Приамурье, в Приморском крае России. Культурные сорта прижились и в Нечерноземье. Относится к морозостойким, среднетеневыносливым, среднетребовательным к почве и влаголюбивым растениям.

Актинидия размножается семенами и вегетативно. Семена высевают осенью или весной. Перед высеванием весной обязательна стратификация семян, для чего их выдерживают при температуре от 0 до +10°C во влажном песке.

Актинидия аргута растение двудомное, для получения стабильного урожая на 5-7 женских растений необходимо 1-2 мужских.

Наиболее эффективный способ вегетативного размножения – зелеными черенками. Их начинают подготавливать тогда, когда побуреет кора на побегах – в конце цветения (май – июнь). Желательно брать длину черенков 6–8 см. Очень хорошо обработать черенки раствором гетероауксина в концентрации 100 мл/л в течение 18–24 ч, при этом ускоряется процесс укоренения и улучшается качество корневой системы. Укоренять растение лучше в парниках с небольшим слоем песка (5–15 см).

Отводки для размножения закладывают осенью. С этой целью побеги растения пригибают, пришпиливают через 20–30 см и засыпают землей. Весной начинается укоренение. Осенью второго года побеги разрезают на части и высаживают в парник для доращивания, а следующей весной сажают в открытый грунт.

Предпочитает почву нейтральную или слабокислую и легкую по механическому составу. Присуща специфическая потребность в микро и макроэлементах: нуждается в повышенном содержании калия; не выносит внесения хлористого калия и извести. Минимальный уровень залегания грунтовых вод 1 м. Актинидия аргута отрицательно относится к сухости почвы и воздуха. Плохо растет при полном освещении, теневынослива. Поражается солнечными ожогами. При благоприятных условиях живёт до 100 и более лет.

Используемые части и химический состав

С лечебной целью и в пищу используют зрелые плоды актинидии.

Созревание плодов происходит с конца сентября до середины октября. Ягоды, собранные в начале созревания, дозариваются в течение 5-7 дней.

Плоды съедобны только при полном созревании, мясистые, сладкие на вкус, со специфическим привкусом, служат дополнительным украшением в пору плодоношения.

Листья и стебли содержат много сапонинов и флавоноидов. Ягоды – источник витамина С (до 900 мг%).

Фармакологические свойства и применение

Настой плодов или сухих листьев актинидии издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения. Айны (Япония) использовали сок плодов актинидии аргуты в качестве отхаркивающего средства. Китайцы применяют плоды актинидии как болеутоляющее средство, а население Приморья – как слабительное и противоглистное средство.

В народной медицине Дальнего Востока плоды растения в свежем, вяленом и переработанном виде применяют как лечебное и профилактическое средство при цинге, кровотечениях, туберкулезе, кариесе зубов и других заболеваниях, после инфекционных болезней и операций.

Плоды употребляют аналогично актинидии коломикта.

Применяется для всех видов вертикального озеленения: изгородей, беседок и т.д., а также культивирования на садовых участках, в парках на вертикальной шпалере.

Оставить отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: