Зверобой продырявленный - Hypericum perforatum L. Семена. 10 гр.

Зверобой продырявленный - Hypericum perforatum L. Семена. 10 гр.
Производитель: ООО ССХП "Женьшень"
Модель: 10017
Бонусные баллы: 0
Наличие: Нет в наличии
Цена: 0,00 р.
С налогом: 0,00 р.
Количество:  Купить
   - или -   

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение семейства зверобойных (Hypericaceae), высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, цилиндрические, с двумя выдающимися продольными ребрами. Листья супротивные, эллиптические или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, сидячие, тупые, с многочисленными, заметными при просмотре на свет светлыми и черными точечными железками. Цветки многочисленные, собраны в широко-метельчатое или щитковидное соцветие. Венчик золотисто-желтоватый; лепестки продолговато-эллиптические, большей частью неравнобокие, наверху кососрезанные, по краям покрытые железками, у верхушки зубчатые. Плоды - продолговато-яйцевидные коробочки. Цветет с июня до августа.

Встречается почти по всей европейской России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе и в Западной Сибири. Распространен в лесной и лесостепной зонах. Чаще растет узкими полосами и небольшими куртинами вдоль опушек леса, лишь изредка образует значительные заросли. В лесной зоне обитает на суходольных лугах, лесных полянах, вдоль лесных опушек, на вырубках, в разреженных сосновых или сухих хвойно-мелколиственных лесах. В лесостепной зоне встречается в дубовых рощах и березовых колках, а также в луговых степях. В горных районах растет в предгорьях на каменистых склонах, редко поднимается до субальпийских лугов. Иногда как сорняк встречается около дорог, по окраинам полей, в садах и огородах.

Выращивание

Ввиду того, что зверобой может произрастать на одном и том же месте пять и более лет, его плантации можно размещать на запольных участках или в определенных полях специализированных севооборотов. Поскольку посевы зверобоя легко заглушаются сорняками из-за слабых и медленно развивающихся всходов, под его плантации целесообразно отводить чистые от сорняков участки. Лучшими предшественниками являются хорошо удобренные пропашные культуры и зерновые, идущие по чистым парам.

Обработку почвы в основном ведут, как и под другие пропашные культуры. Перед посевом поле боронуют в несколько следов, а если нужно, то и культивируют с последующим боронованием для достижения мелкокомковатой структуры. Чтобы создать оптимальные условия для всходов, перед самым посевом поле укатывают котком.

Установлено, что урожай травы зверобоя увеличивается на 20?30% при внесении минеральных и органических удобрений под основную вспашку. Рекомендуется вносить под основную вспашку 30?40 т/га навоза или навозно-торфяного компоста (при недостатке навоза норму его уменьшают до 15?20 т/га, но добавляют минеральные удобрения? по 30 кг/га азотных, фосфорных и калийных). Столько же минеральных удобрений вносят ранней весной как подкормку на второй и последующие годы на переходных плантациях.

Зверобой размножается непосредственным посевом семян в грунт под зиму с междурядиями 45 см зерновой сеялкой без заделки при норме высева 3?4 кг/га. В этом случае ранней весной всходы появляются на две недели раньше и развиваются лучше по сравнению со всходами весеннего посева. Если сеют весной, семена заранее стратифицируют, смешивая их с песком и выдерживая на холоде около двух-трех месяцев.

Для создания оптимальных условий сразу же после появления всходов зверобоя делают прополку и рыхление междурядий. Такую обработку повторяют в течение лета три- четыре раза на первом году культуры. На втором и в последующие.

 

Используемые части и химический состав

С лечебной целью используют надземную часть (траву) растения, которую заготавливают во время цветения. Срезают верхушки зверобоя длиной 25-30 см, без грубых оснований стеблей. Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или в сушилках при температуре около 40-60° С, расстелив тонким (5-7 см) слоем на бумаге или ткани и часто переворачивая.

Трава содержит эфирное масло (до 1,25%), стерины (?-ситостерин), тритерпеновые сапонины, алкалоиды (0,3%), азотосодержащие соединения (холин), витамины (С, Е, каротин), фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, дубильные вещества (3,0-12%), 2-5% флавонодов (кверцетин, рутин, кверцитрин, изокверцитрин, гиперин), антоцианы (5,7%), антрахиноны (гиперицин, псевдогиперицин, протопсевдогиперицин, гиперикодегидродиантрон, франгулаэмодинантронол), ксантоны (1,3,6,7-тетрагидрокси-ксантон), ацилхлороглуцинолы (гиперфорин, адгиперфорин), лейкоантоцианидины, высшие алифатические углеводороды (октакозан, триаконтан), высшие алифатические спирты.

 

Фармакологические свойства и применение

 

Препараты зверобоя обладают многосторонней биологической активностью. Одним из важнейших фармакологических свойств этого растения является его серотониноподобный эффект, проявляющийся как мягкое седативное, антидепрессантное и транквилизирующее действие. Он улучшает настроение, нормализует сон, повышает психическую и физическую активность. Механизм действия зверобоя связан со способностью его активных веществ ингибировать обратный захват серотонина и других нейротрансмиттеров, а так же с влиянием на обмен мелатонина. Предполагают, что гиперицин способен угнетать активность моноаминоксидазы (МАО) типа А, а флавоноиды, содержащиеся в растении, связываются с бензодиазепиновыми рецепторами.

Спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желудка, кишечника, желчных путей, мочеточников, кровеносных сосудов, опосредовано наличием в растении флавоноидов. Препараты зверобоя снимают спазм кровеносных сосудов, укрепляют капилляры, улучшают венозное кровообращение. Флавоноиды увеличивают отток желчи, предотвращают возможность образования камней в желчном пузыре, купируют спазмы кишечника, нормализуют перистальтику.

Экстрагированные из зверобоя вещества (смесь высших спиртов, каротин, токоферолы, флавоноиды) в эксперименте оказывают противовоспалительное действие. Дубильные вещества оказывают вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие. Установлено, что гиперфорин ингибирует рост грамположительных бактерий, показана эффективность гиперфорина в отношении пенициллин-резистентных штаммов стафилококков.

Препараты зверобоя обладают общеукрепляющими, обезболивающими, глистогонными, мочегонными свойствами, оказывают стимулирующее действие на регенеративные процессы. В связи с содержанием в траве фотосенсибилизирующего вещества гиперицина зверобой повышает чувствительность кожи к действию света и ультрафиолетовых лучей, что особенно выражено у животных – альбиносов. При поедании сена с большими примесями зверобоя у животных появляются зуд, отечность, трещины, язвы, гнойники на ушах, веках, губах.

Использование зверобоя в качестве лекарственного растения известено уже более двух тысячелетий. Перечень показаний и способов применения этого растения в народной и официальной медицине чрезвычайно широк и детально изложен в целом ряде монографий и руководств. Настойки и отвары зверобоя используют при самых разных патологиях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и кроветворения, при системных и онкологических заболеваниях. Наружно применяют настойки и масла зверобоя для лечения небольших ожогов, ран, воспалений кожи и полости рта. С глубокой древности настойку зверобоя используют в качестве успокоительного и обезболивающего средства при мигренях, а также при нервных заболеваниях.

В настоящее время препараты экстракта зверобоя широко используются в странах ЕЭС и США в качестве растительного антидепрессанта и транквилизатора. Применяют при симптоматических и реактивных депрессиях легкой и средней степени, состояниях тревоги, беспокойства, нарушениях сна, повышенной метеочувствительности, снижении настроения. В России применение этих препаратов несколько ограничено.

Наружно: в качестве дополнительного средства при суставных и мышечных болях, при кровоизлияниях и опоясывающем герпесе; для дезинфекции ран. Препараты зверобоя применяют как спазмолитическое, вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Лечебные свойства зверобоя сочетаются с нерезким, горьковато-вяжущим и приятным бальзамическим запахом. Наличие витаминов дополняет лечебный эффект. Водный настой и отвары зверобоя назначают при гастритах, при острых и хронических энтеритах и колитах не бактериального происхождения и как вспомогательное средство при бактериальных заболеваниях кишечника, при дискинезиях желчных путей, холециститах, желчнокаменной болезни, гепатитах, метеоризме. Зверобой в комплексе с другими лекарственными растениями применяют в период реконвалесценции.

При воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, а также при снижении фильтрационной способности почек, задержке жидкости и электролитов в организме отвары и настои применяют как мочегонное средство. Отвар зверобоя используют при рентгенологическом исследовании толстого кишечника. Для этого бариевую контрастную смесь готовят на отваре травы. При этом уменьшается вязкость бариевой смеси, что позволяет получить более четкое изображение рельефа слизистой оболочки. Бариевая взвесь на отваре зверобоя легче продвигается по кишечнику, что сокращает время исследования. В отоларингологической практике в настоящее время широко используют растительные антимикробные препараты. Настойку зверобоя применяют при хронических гнойных отитах в виде капель или в турундах. Для полосканий при хроническом тонзиллите, ангине, гингивитах, стоматитах применяют 30 – 40 капель на стакан воды.

Зверобой применяют в пищевой и ликеро-водочной промышленности. Его добавляют как приправу в рыбные блюда, употребляют в качестве суррогата чая. Это растение широко используется для приготовления многих горьких настоек ("Зверобой", "Ерофеич"), почти всех бальзамов, оно входит в рецептуру вин "Букет молдавии", "Утренняя роса" и др.

Рецепты:

 1. Настой травы (I). 1 стол. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане или медленном огне 10-15 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

2. Настойка на водке (1:5). Принимать по 40 капель 3-4 раза в день до еды.

3. Чай из травы. 1 чайн. ложку измельченного сырья залить 1 ста¬каном кипятка, настоять 15 мин, процедить. Выпить горячим в один прием перед сном. Рекомендуется при энурезе (непроизвольном мочеиспускании во время сна).

4. "Зверобоевка". 2-3 стол. ложки измельченной травы залить 0,5 л водки, добавить 1 чайн. ложку сахарного песка, настоять 1 месяц, процедить. Принимать по 50 мл перед едой для снятия стресса и улучшения самочувствия после тяжелой физической и умственной работы.

5. Зверобойное масло. Готовят его из свежего сырья. Свежие цветки зверобоя достаточно плотно укладывают в стеклянную банку, заливают рафинированным подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно покрыло сырье слоем 1-2 см, закрывают крышкой и выставляют на яркий солнечный свет (обязательное условие!). Настаивают масло не менее одного месяца, ежедневно перемешивая, пока оно не приобретет темно-красный цвет. Затем его отжимают через марлю, профильтровывают через плотную ткань и оставляют на сутки в покое. При отстаивании содержимое банки разделяется на три слоя: на самом дне образуется тонкий светлый и неприятно пахнущий слой дрожжей, над ним небольшой слой воды и сверху масляный экстракт зверобоя. Верхний слой сливают в бутылку из темного стекла. Хранят в холодильнике не больше года. Его используют для обработки ожогов, микроклизм, закапывают в нос при насморке, пьют при язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и пищевом отравлении.  Попытки получить масло из сухого сырья не увенчались успехом. Кроме того, как показали последние исследования, при настаивании свежего сырья на ярком свету идут сложные фотохимические и ферментативные процессы, в результате которых образуются новые биологически активные вещества

Оставить отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: