Лабазник вязолистный (Таволга вязолистная)- Filipendula ulmaria (L.) Maxim. Семена. 10 гр.

Лабазник вязолистный (Таволга вязолистная)- Filipendula ulmaria (L.) Maxim. Семена. 10 гр.
Производитель: ООО ССХП "Женьшень"
Модель: 10025
Бонусные баллы: 0
Наличие: Нет в наличии
Цена: 0,00 р.
С налогом: 0,00 р.
Количество:  Купить
   - или -   

Ботаническое описание

Крупное  многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae) с ползучим корневищем. Стебли креп­кие, ребристые, густооблиственные, высотой до 2 м. Листья прерывис­то-перистые, с 2-5 парами крупных яйцевидно-ланцетных боковых листоч­ков (между которыми и ниже них расположено несколько пар мелких лис­точков) и крупной 3-5-пальчаторассеченной конечной долей. Пластинка листа плотная, сверху голая, темно-зеленая, снизу тонковойлочная, с крупными широко-сердцевидными зубчатыми прилистниками. Цветки много­численные, мелкие, (6-8 мм в диаметре), с сильным своеобразным запа­хом, собраны в густое щитковидно-метельчатое соцветие. Чашечка и вен­чик 5-6 членные, лепестки белые с желтоватым оттенком. Плоды - много­листовки, состоящие из 6-10 нераскрывающихся односемянных спирально закрученных листовок длиной 3-4 мм. Цветет в июне - июле.

Встречается почти по всей России, кроме Крайнего Севера,  Нижней Волги и Дальнего Востока. Растет на лугах,  болотах,  по берегам водоемов, в сырых лесах и кустарниках, по опушкам, полянам, вырубкам и гарям. Особенно часто и обильно встреча­ется в насаждениях из ольхи черной.

Выращивание

 Лабазник вязолистный размножают вегетативно и семенами. Для семенного размножения осенью собирают вполне созревшие плодики, легко отламывающиеся от цветоложа. Плодики лучше высевать сразу, хотя можно это делать и весной. В таком случае собранные плодики зимой хранят в прохладном помещении или просто на улице. Всхожесть семян при весеннем посеве ниже, чем при осеннем. Для повышения всхожести плодики подвергают предпосевной обработке — стратификации, скарификации наждачной бумагой — или замачивают в 2%-ном растворе серной кислоты на один сутки. При посеве плодики заделывают в почву не глубже чем на 2 см. 

При массовом размножении самым эффективным считается осенний гнездовой посев: по 30—40 семян в гнездо размером 10 х 15 см. Гнезда располагают в ряду по одному через 10 см и с междурядьями по 60 см. Проростки приживаются еще лучше, если гнездовой посев комбинировать с посадкой корневищ лабазника между гнездами. Междурядья в этом случае оставляют по 75 см. Взрослые растения при такой посадке притеняют нежные сеянцы, защищая их от прямых солнечных лучей. Всходы появляются в конце апреля — начале мая. Во второй половине мая следует произвести подкормку комплексным жидким минеральным удобрением из расчета 40 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 20 г хлорида калия на ведро (10 л) воды, расходуя примерно по 0,5 л раствора на каждое гнездо. Во второй половине лета проводят вторую подкормку комплексным удобрением. Так как сеянцы растут медленно, необходимо регулярно их пропалывать, рыхлить почву и поливать, не допуская пересыхания. 

 Весенний посев лучше всего производить в садовые ящики в конце марта. Проростки появляются в середине — конце апреля. Подросшую рассаду высаживают в подготовленную влажную почву в конце июня (рис. 6). В течение первой недели растениям требуется ежедневный полив, затем его можно производить по мере необходимости. Не забывайте о прополке и рыхлении почвы. Подкармливают сеянцы первого года жизни жидким комплексным минеральным удобрением два раза, в июне и июле. При таком уходе приживаемость рассады составляет 100%.

Для вегетативного размножения выкопанные осенью корневища разрезают на части 5—7 см длиной. Их высаживают в почву сразу же или хранят зимой в прохладном месте, во влажном песке или опилках.

Фрагменты корневищ сажают на глубину не более 5 см. Располагают корневища горизонтально, параллельно поверхности почвы, так, чтобы заостренные крупные почки были направлены вверх. Расстояние между корневищами должно быть не менее 50 см. 

 Лабазник достаточно неприхотлив. Он предпочитает легкие суглинистые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Не стоит чрезмерно переувлажнять почву во время осенней посадки. Обильный полив им необходим главным образом летом. Почва не должна пересыхать. Особенно тщательно следует следить за растениями, посаженными на открытом солнечном месте. Недостаточный полив при жаркой солнечной погоде может привести к временному увяданию листьев и соцветий. 

Используемые части и химический состав

С лечебной целью используют цветки, листья и корневища с корнями. Цветки и листья собирают в начале цветения, сушат, рассте­лив тонким слоем в сухом проветриваемом помещении. Корневища с корнями заготавливают осенью, после усыхания надземной части.

Подземные органы (корневища с корнями) со­держат дубильные вещества (3,5-21,8%), фенольные соедине­ния (салициловый альдегид), фенолгликозиды - спиреин, монотропин.

Листья содержат дубильные вещества (3,63-16,8%), фенолкарбоновые кислоты (кофейная, эллаговая), катехины, флавоноиды (10%) - гиперозид, авикулярин, дипентозид кверцетина, в гидролизате - лютеолин, кверцетин, кемпферол, цианидин.

Цветки содержат 0,2% эфирного масла, в его составе азотсодержащие соединения (изобутиламин, изоамиламин); ароматические соединения (этилацетат, метилсалицилат - 1,3%, этил-бензоат, бензальдегид, фенилэтилфенилацетат, са­лициловый альдегид, ванилин, гелиотропин) и, предположи­тельно, бензиловый спирт и 5-гидроксиметилфурфураль; сте­роиды, витамин С, фенолкарбоновые кислоты (галловая, са­лициловая), фенолгликозиды — изосалицин, спиреин; ду­бильные вещества - 3-19%; флавоноиды - 4-9,7%: кверце­тин, спиреозид, кемпферол; высшие жирные кислоты (стеа­риновая, линоленовая). Основными действующими вещест­вами цветков лабазника считают феногликозид гаультерин (с агликоном метилсалицилатом) и спереин (с агликоном салицилальдегидом).

Фармакологические свойства и применение

Медицинскими аспектами использования лабазника особенно активно занимались в 80-е годы, были проведены исследования по применению цветков лабазника в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства для лечения длительно не заживающих ран, язв и кожных болезней. По их итогам он был включен в Фармакопею СССР. 

Лабазник вязолистный обладает широким спектром фармакологической активности. Известный отечественный фитофармаколог  О.Д. Барнаулов рекомендует водные извлечения из цветков лабазника в качестве «…средства, способствующего вы­работке, осуществлению и сохранению условных рефлек­сов, а также при воспалительных заболеваниях, для лече­ния язвенной болезни, профилактики токсико-дистрофических эрозий желудка, вызванных медикаментами (бутадион, аспирин, резерпин) и стрессорными воздействи­ями. Настой цветков повышает толерантность к судо­рожным ядам: коразолу, бемегриду, камфаре, стрихнину, тиосемикарбазиду».

Препараты цветков лабазника обладают бактерицидным, диуретическим, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Экспериментально установлена их потенциальная противоопухолевая активность. Доказано, что в цветках лабазника содержатся фибринолитические соединения, препятствующие свертыванию крови.

Цветки лабазника в составе поликомпонентных сборов и в виде монотерапии назначают в НИИ мозга человека РАН в Санкт-Петербурге при дисциркуляторных энцефалопатиях, рассеянном склерозе и многих других заболеваниях. В клинико-экспериментальном исследовании показана высокая антиоксидантная и антигипоксантная активность цветков лабаз­ника, превосходящая активность препа­рата Танакан из листьев Ginkgo biloba L. при терапии нару­шений мозгового кровообращения. По своей способности к нейтрализации свободных радикалов экстракты цветков лабазника сравнимы с экстрактами винограда. 

Имеются свидетельства гепатопротекторной активности препаратов надземных частей лабазника при экспериментальном гепатите,  превосходящей активность препарата «Карсил». Препараты из цветков лабазника не вызыва­ют аллергии при любых дозах и способах применения.

Отвар корней и цветков употребляют при нервных рас­стройствах, истерических припадках, эпилепсии, бессоннице, удушье, гипертонической болезни, тахикардии, как антигельминтное средство и для снятия спазма внутренних органов, при атонии кишечника. Наружно отвар используется для про­мывания гноящихся ран, спринцеваний при белях, клизм при упорных поносах, как примочка для язв и чирьев.

Цветки лабазника вязолистного употребляют как суррогат чая, а мо­лодые листья добавляют в салаты.

Рецепты:

1. Настой цветков: 1 чайн. ложку цветков залить 1 чашкой (200 мл) горячей воды не выше 90° С (при более высокой температуре разрушаются салицилаты), настоять 15-20 мин. Процедить, пить теплым по 1 чашке за полчаса до еды 3 раза в день с медом.

2. Настой цветков: 1 столовую ложку цветков (без верха) залить 300-400 мл горячей воды не выше 90° С (при более высокой температуре разрушаются салицилаты), настоять до охлаждения, процедить. Выпить в 3 приема  за полчаса до еды.

3. Чай из листьев: 2 чайн. ложки измельченных листьев залить залить 1 чашкой (200 мл) кипятка, настоять 15-20 мин. Процедить, пить теплым по 1 чашке за полчаса до еды 3 раза в день с медом.

Оставить отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Сайт создан web32.su - создание и продвижение сайтов в Брянске