Змееголовник молдавский - Dracocephalum moldavicum L. Семена. 10 гр
С налогом: 100,00 р.
Ботаническое описание
Однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae).Корень тонкий, стержневой. Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой 50—70 см. Листья короткочерешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, по краю зубчатые, темно-зеленые; верхушечные листья ланцетовидные. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в кистевидное соцветие. Плоды — трехгранные продолговатые орешки темно-бурого цвета, длиной 2,8—3,1 мм, толщиной 1,5—1,8 мм. Масса 1000 семян 1,8—2,5 г.
Цветет в июле, плодоносит в августе — сентябре.
В диком виде растет в Южнаой Сибири, Монголии и Китае.
Выращивание
Змееголовник светолюбив, на затененных участках снижаются урожай зеленой массы, семян и содержание эфирного масла. Нетребователен к почвам. Однако высокий урожай дает на достаточно плодородных черноземных, супесчаных и легких суглинистых, умеренно увлажненных почвах. Нетребователен к теплу. Семена прорастают при температуре 5—7 °С, сохраняют всхожесть три — пять лет. Всходы и взрослые растения выносят длительное похолодание. В начальный период роста змееголовник предъявляет повышенные требования к влаге. После цветения удовлетворительно переносит засуху.
Размножается семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Основную вспашку проводят на глубину 25—27 см. Под нее вносят полную дозу минеральных удобрений. Предпосевную культивацию делают на глубину 6—8 см, затем поле прикатывают. Сеют змееголовник весной (одновременно с подсолнечником и сахарной свеклой) широкорядным способом с междурядьями шириной 45—70 см. Норма высева семян 4—6 кг/га, глубина заделки 2—3 см. Всходы появляются через 10—15 дней. Уход за посевами включает культивацию междурядий и прополку в рядах.
Змееголовник может с успехом вырастить даже начинающий садовод. Во второй половине мая семена высевают в грунт на глубину 1–1,5 см с междурядьями 35–40 см, между растениями после прореживания оставляют 8–10 см. Если вы желаете получить свои семена — расстояние между растениями должно быть 20–30 см. Можно высевать семена в марте на рассаду.
За период вегетации 1–2 раза рыхлят междурядья и удаляют сорняки. Убирают зелень в период массового цветения, срезая всю надземную часть и высушивая ее под навесом. Семена собирают, когда они достигают полной зрелости в нижней части соцветия. Получение его семян возможно даже в северо-западной зоне.
Используемые части и химический состав
В медицинских целях и для получения эфирного масла используют надземную часть (траву). Урожай убирают в начале цветения. Растения скашивают в начале массовой облиственности центрального стебля. Зеленую массу используют в свежем виде либо сушат в тени или сушилках при температуре не выше 40 °С. Хранят сухое сырье в плотно закрытой таре.
Способом гидродистилляции из свежего сырья получают эфирное масло. Его содержание составляет 0,2—0,3 % сырой массы. Урожайность достигает 20 т/га. Для получения семян змееголовник убирают раздельным способом, когда в нижней части соцветия они достигают полной спелости. Урожайность семян составляет 400—500 кг/га, количество жирного масла в них соответствует 20—25 %.
Эфирное масло включает следующие основные компоненты (%): цитраль— 40—60, гераниол — 15—20, нерол — 7. Может служить источником получения цитраля.
Фармакологические свойства и применение
В народной медицине траву змееголовника используют в качестве успокаивающего, болеутоляющего, противосудорожного средства. Настой растения применяют при учащенном сердцебиении, невралгии, мигрени, головной боли, ломоте при простудных заболеваниях. Свежие измельченные листья ускоряют заживление гнойных ран. При ревматизме или ушибах к больному месту прикладывают компрессы из травяной массы растения. Змееголовник возбуждает аппетит, усиливает пищеварение.
В Индии траву и семена растения применяют в качестве укрепляющего и вяжущего средства. В тибетской медицине надземную часть растения рекомендуют при гепатите, гастрите, нефрите, при стоматите — в виде полосканий.
Эфирное масло, получаемое из растения, представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с лимонным запахом. Его используют в парфюмерно-косметической промышленности при изготовлении мыла и духов высокого качества. Змееголовник применяют в кондитерской промышленности, а также при изготовлении вермута, для ароматизации безалкогольных напитков. В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки, обладающие лимонным запахом. Пряность добавляют в летние салаты, рыбный бульон, рассольник и другие супы. Пикантный аромат придает растение мясным и рыбным блюдам. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние колбасы. Змееголовник кладут в чай, компоты, хлебный квас. Норма закладки сушеного змееголовника на одну порцию — 0,2—0,4 г. В жидкие блюда пряность добавляют за 3 мин до подачи на стол. Медопродуктивность 200 кг/га.
Рецепты:
1. Настой травы. 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15 мин., процеживают, охлаждают. Пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 15 мин. до еды.
Этим же настоем полощут рот при воспалительных заболеваниях.
Оставить отзыв
Ваше Имя:Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: