Расторопша пятнистая - Silybium marianum (L.) Gaertn. Семена. 10 гр.

Расторопша  пятнистая - Silybium marianum (L.) Gaertn. Семена. 10 гр.
Производитель: ООО ССХП "Женьшень"
Модель: 10034
Бонусные баллы: 0
Наличие: В наличии
Цена: 40,00 р.
С налогом: 40,00 р.
Количество:  Купить
   - или -   

Ботаническое описание

Многолетнее или двулетнее растение семейства сложноцветных (Asteraceae) высотой 60-150 см, с прямостоячим стеблем, покрытым мучнистым налетом. Один из самых красивых чертополохов, его часто выращивают на садовых участках, как декоративное растение. Листья крупные, кожистые перисто-лопастные или перисто-рассеченные, темно-зеленые, пятнистые, по краю шиповатые. Лиловые, розовые или белые трубчатые цветки собраны в шаровидные корзинки. Наружные листочки обертки корзинок с длинными колючками. Плоды - пятнистые, темно-коричневые или черные семянки с хохолком в 2-3 раза длиннее семянки.

Родина этого растения - Южная Европа; в диком виде расторопша распространена в Северной Африке, южной и средней полосах Европы, Малой и Средней Азии, на юге Северной Америки и в южной части Австралии; в России - в средней и южной полосе европейской части, на Кавказе и на юге Западной Сибири. Растет на пустырях и заброшенных полях, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, часто на сухих и засоленных.

Выращивание

Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, достаточно холодостойкое. Поэтому расторопшу высевают практически повсеместно в середине апреля, не боясь весенних заморозков.

Расторопша пятнистая хорошо развивается на богатых удобренных почвах. Перед посевом весной необходимо внести по 6-8 кг на 1 м2 перегноя, можно и по 100 гр древесной золы. Посев рядовой, ширина междурядий 45-60 см, глубина заделки семян 2-3 см, после посева участок прикатать и держать землю влажной до появления всходов.

Уход заключается в прополке от сорняков, рыхлении, особенно после ливневых дождей.

Используемые части и химический состав

В медицине используют плоды, обычно неправильно называемые семенами. Зрелые плоды заготавливают в августе - сентябре. Траву скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают, Затем плоды досушивают на воздухе или в сушилках при 40-50° С и отделяют от примесей. Срок хранения - 1 год.

В плодах содержатся флаволигнаны силибин, силидианин, силикристин и др. (2,7%), до 32% жирного масла, до 0,1% эфирного масла, биогенные амины, (гистамин, тирамин), cмолы, витамин К, фактор Т (повышающий число тромбоцитов в крови). Среди флавоноидов преобладает кверцитин. Липидный комплекс представлен токоферолами, фосфолипидами, ацилгрицеринами.

Фармакологические свойства и применение

Распоропша издавна известна своей способностью стимулировать и поддерживать работу печени и восстанавливать ее клетки. Даже в больших дозах препараты расторопши не дают побочных эффектов. Расторопша входит в фармакопею России и большинства стран Западной Европы. Фармацевтическая промышленность выпускает экстракт и настойку расторопши, и препараты «Холелитин», «Силибор», «Легалон» и «Карсил», содержащие флаволигнаты из плодов этого растения. Экстракт плодов входит в состав нескольких комплексных желчегонных средств.

С древних времен расторопшу использовали для лечения различных недугов, но все-таки прежде всего – заболеваний печени и желчного пузыря, поскольку здесь эффект превосходил самые смелые ожидания. В Древнем Риме расторопша считалась наилучшим средством против всевозможных отравлений, в том числе и преднамеренных, которые в то время были весьма популярным методом борьбы за власть.

В мире было проведено более 200 экспериментальных и клинических исследований, результаты которых подтвердили, что расторопша – эффективное средство лечения самых различных заболеваний. Она считается сильнейшим лекарственным растением, применяемым при лечении гепатита, цирроза, желтухи и других поражений печени (в том числе обусловленных воздействием алкоголя, радиации, химических лекарственных препаратов).

Всего в расторопше содержится около 200 биохимических компонентов, которыми и обусловлено ее многостороннее применение: это полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые аминокислоты, эфирное масло, целый комплекс витаминов, в том числе А, Д, Е, К, микроэлементы (цинк, медь, селен) и т.д.

Силимарин, который содержится в плодах расторопши, препятствует проникновению токсинов в клетки печени и разлагает некоторые из них прежде, чем они начинают оказывать свое пагубное воздействие. Мало того, он способен восстанавливать даже разрушенные клетки печени, стимулируя синтез белка.

Переедание и чрезмерное употребление алкоголя приводят в большинстве случаев к ожирению печени, то есть разрушению или прекращению деятельности большой части ее клеток. Именно в этом случае расторопша показала себя безвредным специфическим при лечении печени фитотерапевтическим средством. Ее действующее вещество – силимарин – даже в большой дозировке не оказывает побочных действий и чрезвычайно хорошо влияет на восстановление печени. Лечение расторопшей ослабляет или совсем подавляет действие раздражающих и повреждающих печень веществ. Экспериментировали даже с опаснейшим печеночным ядом – ядом зеленого мухомора. Полученные результаты исследований позволяют не сомневаться в том, что расторопша оказывает защитное и регенерирующее действия на печень.

Расторопшу применяют при лечении холецистита, колитов, воспаления желчных протоков и желчнокаменной болезни, болезнях селезенки, щитовидной железы, крови, при отложении солей, варикозном ожирении, радикулите и суставных болях. В дерматологии ее используют для лечения витилиго, псориаза, угрей. Расторопшу используют для обработки тяжело поддающихся лечению язв голени, открытых переломов. Открытые переломы обрабатывают порошком из семян расторопши или влажными компрессами из их отвара.

Проростки расторопши – мощный гепатопротектор. Снижает повреждающее действие лекарственных препаратов и токсических веществ, попадающих в организм человека из окружающей среды, эффективны при лечении гепатита С.

В народной медицине расторопшу применяют более широко, используя не только плоды, но листья и корни. Нижние листья измельчают, предварительно удалив с них колючки, и прикладывают к ранам, порезам и ссадинам; повязку меняют 1 -2 раза в день. Регулярный прием сока по 1 ст. л. утром натощак налаживает работу кишечника, нормализует обмен веществ (в частности пропадают прыщи и угри), улучшает общее состояние. Гомеопатический препарат Carduus marianus также назначают при заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре.

Рецепты:

1. Сок выжимают из свежих листьев, сорванных перед цветением растения. Обычно срывают 3-4 самых крупных листа, обычным способом выжимают сок и закрепляют его спиртом из расчета 50 мл 70% спирта на 1 л сока и хранят в холодильнике.

2. Настой плодов: 1 чайную ложку плодов стаканом кипятка, настаивать 10-20 минут и процедить. Настой пьют горячим, небольшими глотками, по полстакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.

3. Порошок из плодов расторопши: Размолоть плоды расторопши на кофемолке. Применять по 1 чайной ложке порошка 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

4. Настойка плодов расторопши: Взять 50 гр измельченных плодов и залить 0,5 л водки. Настаивать, периодически встряхивая 2-3 недели. После этого настойку процедить и принимать по 20-25 капель перед едой за 15-20 минут до 5 раз в день.

Оставить отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: