Лофант анисовый (Многоколосник фенхельный) -Agastache foeniculum (Pursh.) Kuntze (Lophanthus anisatus Benth.) Семена. 5 гр.

Лофант анисовый (Многоколосник фенхельный) -Agastache foeniculum (Pursh.) Kuntze (Lophanthus anisatus Benth.) Семена. 5 гр.
Производитель: ООО ССХП "Женьшень"
Модель: 10030
Бонусные баллы: 0
Наличие: В наличии
Цена: 100,00 р.
С налогом: 100,00 р.
Количество:  Купить
   - или -   

Ботаническое описание

Многоколосник фенхельный - многолетнее травя­нистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae) с хорошо развитым мочковатым корнем. Стебли прямые, ветвистые, высотой 90-110 см и более. Листья супротив­ные, черешковые, сердцевидно-ланцетные, по краю редкозубчатые, длиной 7-10 см, шириной 4-5 см. Цветки мелкие, обоеполые, собраны в верхушечные, осевые или боковые колосовидные со­цветия длиной 7-14 см и диаметром 2-2,5 см. Чашечка трубчатая, прямая, опушенная, фиолетово-зеленая. Венчик имеет окраску от лилового до сине-фиолетового. Плод - орешек, продолговато-овальный, гладкий, бурого или темного цвета.

Происходит из Северной Америки, в диком виде встречается на юге Канады и на западе США. Растет в прериях и сухих низко­горных лесах. В литературе растение чаще встречается под на­званием лофант анисовый или многоколосник анисовый.

В настоящее время в связи с распашкой земель растение поч­ти не встречается в природных местообитаниях, относится к ис­чезающим видам. Многоколосник введен в культуру в США, воз­делывается как эфиромасличное, лекарственное, медоносное и декоративное в некоторых европейских странах, в Японии, Ки­тае, а также на Украине, в Беларуси, Молдове, Краснодарском крае. Районированных сортов многоколосника пока нет. Учены­ми Никитского ботанического сада (г. Ялта) отобраны высоко­продуктивные эфиромасличные формы с синей и белой окра­ской цветков. В Молдове создан и проходит испытания сорт мно­гоколосника Лучафэр-100, отличающийся эфирным маслом с оригинальным запахом. В США выращивают декоративные формы многоколосника: Firebird - с оранжевыми соцветиями и Tutti Fratti - с малиново-пурпурными соцветиями.

Выращивание

Семена многоколосника в стратификации не нуждаются. Всхожесть их сохраняется в течение двух-трех лет. В первый год жизни растения образуют куст с 20-25 побегами, в последующие годы формируются раскидистые кусты, имеющие до 130—160 по­бегов. Уже в первый год жизни Многоколосник зацветает. В ус­ловиях Московской области многолетние растения отрастают в конце апреля - первой декаде мая. Зацветает Многоколосник в начале июля. Созревание семян многоколосника в условиях Московской области наблюдается в сентябре.

Многоколосник можно культиви­ровать на одном месте до пяти лет. Хорошо растет и развивается на легких, плодородных, до­статочно увлажненных землях. К предшест­венникам Многоколосник не требователен, его можно размещать после раноубираемых культур, позволяющих хорошо подготовить почву - озимых зерновых, зернобобовых, однолетних трав на сено и зеленый корм. После уборки предшественников проводят луще­ние стерни, при появлении сорняков - вспашку на глубину 25-30 см с предварительным внесением органических - 30-50 т/га (3-5 кг/м2) и минеральных удобрений: 3-4 ц/га суперфосфата, 1-1,5 ц/га ка­лийной соли, 2 ц/га аммиачной селитры (для приусадебных участ­ков соответственно - 30-40, 10-15, 20 г/м2).

Размножается многоколосник фенхельный семенами и веге­тативно - частями куста, зелеными черенками и отводками кор­ней. Семена, осыпавшиеся осенью, весной дают дружные всхо­ды, которые можно использовать как рассаду. При размножении делением куста растения выпахивают перед посадкой и делят на части так, чтобы каждая имела корни и 4-5 почек возобновле­ния.

Многоколосник можно выращивать  рассадным способом. Во второй половине марта - начале апреля проводят посев в теплице в подготовленную смесь дерновой земли, пере­гноя и песка (в соотношении 1:1:1). Норма высева - 1,6-2 г/м2, при глубине заделки семян 1-1,5 см. К высадке в грунт рассада готова через 30-40 суток. Посадку проводят по схеме 70 х 30 - 40 см.

Промышленные плантации многоколосника в южных регио­нах закладывают путем ранневесеннего или подзимнего посева. Семена высевают широкорядным способом с междурядьем 70 см при норме высева 4-5 кг/га и глубине заделки 2-3 см. В фазе двух-трех настоящих листьев растения прореживают, достигая оптимальной густоты стояния - 10 растений на 1 м2. В первый год жизни многоколосник дает дружные всходы, однако они заглу­шаются сорной растительностью. Поэтому уход за однолетними растениями обязательно включает две-три прополки в рядах, три-четыре культивации, полив по мере надобности. В последу­ющие годы проводят две-три культивации, два-три полива по ме­ре необходимости с одновременным внесением 1,5 ц/га аммиач­ной селитры и 2 ц/га суперфосфата (15 и 20 кг/м2).

Используемые части и химический состав

Многоколосник фенхельный можно заготавливать в течение всего вегетационного периода в зависимости от назначения сы­рья. Как пряность его используют с момента весеннего отраста­ния до начала бутонизации. Срезают неодревесневшие побеги, сушат в тени под навесом и хранят в плотно закрытой таре.

Соцветия и листья многоколосника фенхельного в период цветения содержат от 0,50 до 0,85% эфирного масла (на сырую биомассу). Состав эфирного масла отдельных форм многоколосника весьма разнообразен. Преобладание тех или иных химических компо­нентов в эфирном масле обусловливает определенное направление запаха - анисовое, анисово-фруктовое, анисово-мятное. В эфирном масле многоколосника  идентифицировано более 20 компо­нентов. В составе эфирного масла определены: естрагол (метилхавикол-изомер анетола), придающий растению сильный анисовый запах, лимонен, метилэвгенол и др. Эфирному маслу многоколосника фенхельного, полученному в ГБС, парфюмерами Всероссийского научно-исследовательского института синтетиче­ских и натуральных душистых веществ дана высокая оценка - 4,2 балла. В надземной массе многоколосника содержится 113,1 мг% витамина С, 1,83% Сахаров, органические кислоты и другие биологически активные вещества.

Фармакологические свойства и применение

Многоколосник фенхельный используется в народной меди­цине. Он обладает бактерицидным действием и применяется в виде отваров при бронхитах и других заболеваниях верхних ды­хательных путей. Растение оказывает стимулирующее действие на процессы пищеварения, используется при болезнях желудоч­но-кишечного тракта.

Веники из многоколосника, высушенные в тени хороши в парной бане, они помогают при болезнях нервной системы, вегето-сосудистой дистонии, заболеваниях органов дыхания и особенно - при бронхиальной астме. Распаренный лофант оказывает целебное действие при нейродермите, болезненных трещинах кожи, себоррее, дерматитах грибкового происхождения, а ножные ванны из него снимают усталость в конце рабочего дня, придают бодрости и сил людям преклонного возраста. Прекрасное действие лофантовые ванны оказывают на грудных детей – они становятся спокойными, долго спят, у них не бывает аллергического диатеза, кожа становится эластичнее, без гнойничковых поражений.

Эфирное масло многоколосника представляет интерес для парфюмерно-косметического и мыловаренного производства. Оно хорошо сочетается с мятным маслом и может быть исполь­зовано в отдушках для зубных паст.

Свежие и высушенные растения многоколосника, а также эфирное масло из них находят наиболее широкое применение в кулинарии, пищевой и консервной промышленности. Молодые листья используют для приготовления салатов, окрошек, супов, соусов, овощных, мясных и особенно рыбных блюд. Пряность добавляют в блюда из тушеной, печеной и жареной речной ры­бы. Траву, собранную в начале цветения, высушенную и измель­ченную, используют в хлебобулочной промышленности, для изготовления кондитерских изделий, мороженого. Ею ароматизи­руют фруктовые салаты, десерты, кисели, пудинги, компоты, ва­ренья, муссы, прохладительные напитки. Трава в свежем и суше­ном виде используется как чай. Многоколосник придает сладковатый аромат лечебным чаям, особенно хорошо сочетается с травами, имеющими лимонный запах.

Многоколосник фенхельный хорошо посещается пчелами, является прекрасным медоносом. Растение весьма декоративно, долго цветет, может украсить любой цветник, приусадебный или дачный участок.

Рецепты:

1. Настой.  2-3  ст.  л.  сухой  измельченной  травы  залить 0,5 л кипятка, настоять 20-30 минут и пить теплым  по  100-150  мл  три раза  в  день.

2. Отвар  готовится  в  той  же  пропорции,  кипятят  на  слабом огне 5-7 минут, настаивают 0,5-1 час и пьют в  тех же  дозах.  Более  крепкие отвары  (4 ст. л. сухой измельченной  травы  на  0,5 л кипятка) используют наружно  для  обмывания  и примочек  при  диатезах, фурункулезе,  экземе,  а также для полосканий при ангине, ларингите, стоматите, язвах.

 

Оставить отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: