Синюха голубая — Polemonium coeruleum L. Семена. 5 гр.

Синюха голубая — Polemonium coeruleum L. Семена. 5 гр.
Производитель: ООО ССХП "Женьшень"
Модель: 10036
Бонусные баллы: 0
Наличие: В наличии
Цена: 100,00 р.
С налогом: 100,00 р.
Количество:  Купить
   - или -   

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение семейства синюховых (Polemoniaceae). Корневище длиной 3—5 см, горизонтальное, неразветвлённое, с многочисленными тонкими придаточными корнями.Стебли одиночные, прямостоячие, полые, неясно ребристые, простые или в верхней части ветвистые. Листья очерёдные, непарноперистые, голые; нижние — черешковые с 15—27 долями, верхние — сидячие и более мелкие; листочки продолговато-ланцетовидные, заострённые. Цветки от голубых до фиолетовых, изредка белые; собраны в метельчатые соцветия на концах стеблей. Чашечка с пятью лопастями. Венчик широко раскрытый, колесовидно-колокольчатый с пятилопастным отгибом. Тычинок пять; пестик один, с верхней завязью, длинным столбиком и трёхраздельным рыльцем. Цветёт в июне — июле, семена созревают в августе — сентябре. Плод — трёхгнёздная, почти шаровидная коробочка. Семена многочисленные, тёмно-коричневые или чёрные, угловатые, узкокрылатые или изогнуто-продолговатые, длиной 3 мм.

Распространена в европейской части России, Западной Сибири, на юго-западе Восточной Сибири, на Кавказе. Растет в сырых местах, по заболоченным лугам и берегам рек, по негустым лесам, их опушкам, одиночно или небольшими группами. Введена в культуру.

Выращивание

Синюху голубую размножают семенами, рассадой и делением многолетних корневищ. Семена высевают в почву под зиму или ранней весной. Прорастают они при температуре 2—3°C, а всходы появляются при 3—4°C. К освещению растение не очень требовательно, хорошо растет в условиях длинного дня. В первый год растения развиваются медленно, на второй быстрее, еще под снегом.

Синюха предпочитает плодородные почвы с легким механическим составом. Кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод для ее возделывания непригодны. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры, многолетние травы и чистые пары. Участок, предназначенный для посева семян, перекапывают на глубину 4—5 см, а через 15—20 дней повторно — на 20—25 см. Под перекопку вносят 4—6 кг органических удобрений, а при посеве — суперфосфат в расчете 0,8—1 г на 1 м2. Ширина междурядий — 45—60 см. Глубина заделки семян 1—2 см. Уход за посевами заключается в прополке и междурядной обработке почвы. Внесение удобрений, особенно навоза, повышает урожай и качество сырья, в корнях увеличивается количество биологически активных веществ. Для лучшего нарастания корневищ рекомендуется в период стеблевания проводить “чеканку” стеблей — срезать их верхушки на высоте 20—25 см от поверхности почвы; при отрастании новых стеблей эту операцию повторяют. Не срезают верхушки стеблей только у растений, оставленных для получения семян.

Используемые части и химический состав

Лекарственным сырьем у синюхи являются корневища с корнями, которые заготвливают осенью в период увядания надземных частей растения. При выкопке следует оставлять в почве мелкие и слаборазвитые растения, а также 15—20% общей численности плодоносящих растений каждой заросли для ее восстановления. У выкопанных корней коротко отрезают стебли и быстро промывают их в холодной воде. Крупные корневища разрезают вдоль на 2—4 части и затем подвергают воздушно-солнечной или тепловой обработке (при сушке в сушилках температура 50—60° C). Срок годности сырья 2 года.

Корни и корневища содержат тритерпеновые сапонины, смолы , органические кислоты, эфирные масла, липиды, белки, крахмал.

Фармакологические свойства и применение

Наличие в растении большого количества сапонинов (тритерпеновых гликозидов) обусловливает его отхаркивающие свойства. Кроме того, синюха обладает успокаивающими свойствами. По седативной активности синюха в эксперименте превосходит валериану лекарственную в 8—10 раз. Отвары и настои из корней и корневища синюхи снижают двигательную активность, рефлекторную возбудимость. Стимулирует функцию коры надпочечников, регулирует липидный обмен. Препараты растения значительно ускоряют свертываемость крови. Сапонины синюхи тормозят развитие атеросклероза.

Сапонины синюхи и препараты из нее могут использоваться в качестве седативного средства при различных нарушениях центральной нервной системы, а также при патологических состояниях, связанных с нарушением холестеринового обмена.

Настой и отвар корневищ с корнями применяют как отхаркивающее, седативное и ранозаживляющее; при хронических и острых бронхитах, острых респираторных заболеваниях, бронхопневмонии, туберкулезе легких. В народной медицине настой — при эпилепсии, туберкулезе легких, коклюше, лихорадящих состояниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии; наружно (припарки) — при укусах змей.

Рецепты:

1. Настой корневищ c корнями: 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают как отхаркивающее средство по 1 столовой ложке 3—5 раз в день после еды. При язвенной болезни — по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды одновременно с настоем сушеницы топяной.

2. Отвар из корневищ с корнями: 3—6 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15—20 мин, настаивают при комнатной температуре 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4—5 раз в день после еды.

Оставить отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: