Иссоп лекарственный - Hyssopus Officinalis L. Семена. 10 гр.

Иссоп  лекарственный - Hyssopus  Officinalis L. Семена. 10 гр.
Производитель: ООО ССХП "Женьшень"
Модель: 10022
Бонусные баллы: 0
Наличие: В наличии
Цена: 100,00 р.
С налогом: 100,00 р.
Количество:  Купить
   - или -   

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение или полукустарник из семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, прямостоячий, покрытый волосками, высотой 20 - 50 см. Листья почти сидячие, супротивные, короткочерешковые, ланцетные, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые, лиловые и белые, по 5—7 штук в пазухах листьев, образуют продолговатые колосовидные соцветия. Цветет с июля по сентябрь. Все растение сильно ароматичное. Родина - средиземноморские страны. Распространен в лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Алтае. Растет на каменистых местах. Культивируется в садах и огородах как лекарственное и декоративное растение. Медонос.

Выращивание

Иссоп — не требовательное к условиям произрастания растение. Он засухоустойчив, зимостоек, предпочитает освещенные участки с рыхлыми и чистыми от сорняков почвами. Плохо растет на засоленных и заболоченных почвах. Участок под иссоп закладывается на срок использования в течение 5—6 лет. Размножается семенами, реже — рассадным способом или корневыми черенками.

Главная задача в подготовке участка под посев иссопа заключается в том, чтобы очистить его от сорняков и создать достаточный запас питательных веществ. С этой целью лучше всего использовать в качестве предшественников бобовые или рано убираемые овощные культуры. В этом случае можно провести полупаровую подготовку почвы. Для этого необходимо будет вскопать ее сразу же после уборки раннего урожая (не позднее июля — августа) и постоянно, до наступления постоянных заморозков, поддерживать в чистом от сорняков состоянии, уничтожая сорняки по мере их появления. Одновременно со вскапыванием участка следует внести 3—4 кг/м2 хорошего перепревшего навоза или компоста, а также азотное, фосфорное и калийное минеральные удобрения в нормах соответственно 20, 80, 15 г/м2. Весной участок прежде всего выравнивают граблями, затем рыхлят на глубину 5—7 см и снова выравнивают поверхность. При семенном размножении перед посевом проводят прикатывание (уплотнение), при размножении вегетативным способом прикатывание не проводят, а посадку проводят через 3—5 дней, когда почва даст естественную осадку.

Семена высевают в подготовленную почву на глубину до 1 см нормой 0,4 г/м2 с шириной междурядий 45—60 см. Для выращивания рассады необходимо 30—35 дней. Ее получают путем посева семян в холодные парники и при развитии у рассады 5—6 на­стоящих листочков высаживают на участок с площадью питания 60x30 см и обязательно проводят полив.

Уход обычный: рыхления, прополки, подкормки минеральными удобрениями из расчета 30—45 г/м2 азотных удобрений начиная со второго года весной и после каждой уборки. На участках, где иссоп размножается семенами, в фазе развития 5—6 настоящих листочков проводят прореживание, оставляя на одном погонном метре 4—5 растений. В засушливый период рекомендуется проводить 2—3 полива.

Кроме семенного размножения, иссоп можно размножить зелёными черенками и отрезками корней.

 Ещё проще размножать растущий в саду иссоп делением куста (лучше это делать весной), немного заглубляя полученные делёнки при посадке.

 Можно поступить и таким образом: осенью насыпьте в основание куста иссопа плодородную землю, чтобы нижняя часть всех побегов оказалась прикрыта толстым слоем почвы. Если нет дождей, регулярно поливайте землю при её подсыхании. Вскоре каждый побег даст корешки. Весной отделите от куста укоренённые побеги и посадите их на постоянное место на расстоянии 40-60 см (при устройстве живой изгороди сажайте ещё теснее). Когда растения тронутся в рост, подрежьте побеги для лучшего кущения.

Используемые части и химический состав

В лечебных и пищевых целях применяют надземную часть (траву). При размножении иссопа вегетативно уборку можно проводить в год посадки однократно в фазу цветения. При семенном размножении лучше всего приступать к уборке на второй год. За сезон при хорошей агротехнике можно провести 2—3 срезки надземной массы. Для заготовки впрок ее лучше всего сушить в тени, на чердаках, расстилая тонким слоем или подвешивая в небольших пучках. С 1 м2 участка можно собрать до 1 кг ценного сырья.

В иссопе, как и в большинстве пряных трав, содержится эфирное масло в количестве от 0,3 до 2 %, а также до 8 % дубильных веществ гликозидов, диосмин, иссопин, гесперидин, смолы и др. В зеленой траве иссопа, срезанной еще до момента цветения очень много аскорбиновой кислоты: в 100 г свежих листьев – примерно 170 мг.

Фармакологические свойства и применение

Трава обладает антисептическими и спазмолитическими свойствами. В болгарской медицине применяется при бронхитах, астме, хронических гастритах и как противопотовое средство. В индийской медицине, кроме травы, которая также используется при астме и кашле, находят применение одни листья как стимулирующее и способствующее пищеварению средство. В Германии надземная часть травы иссопа применяется как шалфей для уменьшения потоотделения, особенно у больных туберкулезом легких, и у женщин в климактерический период, а также в виде полосканий. Кетон, содержащийся в эфирном масле, используется для лечения бронхиальной астмы и катара верхних дыхательных путей. В Австрии отвар иссопа находит применение при лечении хронических бронхитов и как уменьшающее потоотделение средство. В качестве полоскания используется 1% алкогольный раствор. Долго применять не рекомендуется. Во Франции издавна используется как тонизирующее средство (при заболеваниях нервной системы с осторожностью, в меньших дозах) при бронхитах, а также при различных заболеваниях горла в виде полоскания. Наружно в виде примочек для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения и при вывихах. При бронхитах рекомендуется: цветки иссопа - 100 г, кипятка - 1000 г, сахара - 160 г. Пить по 100 г в сутки.

В отечественной народной медицине трава иссопа используется как средство, слегка возбуждающее. Принимается при плохом пищеварении в виде отвара, а также при ревматизме, болях в груди, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Наружно — для промывания глаз и полоскания горла. Отвар травы вместе с винными ягодами варят и употребляют по чайной ложке при кашле, боли в груди. В болгарской народной медицине отвар из травы применяют при хронической диспепсии, анемии, как противоглистное средство, при бронхите. Наружно в виде компресса при конъюнктивитах.

Трава иссопа употребляется в ликероналивочном производстве для приготовления ликера “шартрез”. Кроме того, получила положительную оценку в качестве пряновкусового сырья для производства рыбных продуктов. Свежие сухие листья и соцветия применяются в кулинарии как пряная приправа. Используется также для косметических изделий.

Рецепты:

1. Настой травы. 1,5 столовых ложки травы залить 2 стаканами кипятка в термосе на 30-60 мин, процедить. Пить по 1/3-1/2 стакана 2-4 раза в день.

2. Отвар. 3 столовых ложки травы на 4 стакана воды, кипятят 5 минут под крышкой, 10 минут охлаждают и используют для полосканий, промываний, компрессов.

Оставить отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: